PROGETTO SALUTE N. 5149094 (FEASR)
FONDO FEASR : PSR 2014-2020 – TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”
Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 176.182,81
PROGETTO SALUTE: Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero
Il progetto è finanziato sul Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area P2A, Bando delibera di Giunta Regionale n. 1098/2019
CAPOFILA CO.NA.SE. SOC. COP. GR.
PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO
Alma Mater Studiorum, Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – DISTAL
Agrites Srl
Progeo SCA
Dinamica Soc. Cons. a r.l.
Az. Agr. di Leuratti Giorgio
Az. Agr. Triglia Michele
Az. Agr. Borghi Ivano
Società Agricola Rivi Domenico e Giuliano S.S.
Cooperativa Sociale Anima Società Cooperativa Sociale
RESPONSABILE TECNICO-SCIENTIFICO: GIOVANNI DINELLI DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGROALIMENTARI – DISTAL – ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
RESPONSABILE ORGANIZZATIVO: CARLA CORTICELLI LIBERO PROFESSIONISTA PER PROGEO SCA
Obiettivi del progetto
Il progetto si pone come obiettivo principale il contenimento del contenuto di acrilammide nei prodotti trasformati derivanti da frumento tenero, attraverso la selezione di varietà ideali e l’applicazione di tecniche agronomiche ottimali.
L’acrilammide è un composto organico classificato come contaminante alimentare e, in quanto tale, rappresentante un pericolo chimico nella catena alimentare.
Risultati attesi
– Caratterizzazione di varietà di frumento tenero ampiamente diffuse in Emilia Romagna e in Italia centro-settentrionale, per il contenuto in asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;
– Valutazione degli effetti ambientali e della gestione agronomica sull’accumulo di asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;
– Individuazione delle migliori agrotecniche e dei genotipi che, mantenendo elevate caratteristiche produttive e qualitative, forniscano farine a basso contenuto di asparagina, zuccheri riducenti;
– individuazione di prodotti trasformati con contenuti di acrilammide inferiori ai valori stabiliti nel Reg. UE 2017/2158.
DESCRIZIONE DELLE ATTIVITA’
AZIONE A1 ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:
AZIONE B1 – Studio di fattibilità relativo all’analisi del contesto e dei temi oggetto della proposta progettuale
AZIONE B2 – Screening varietale
AZIONE B3 – Prove di concimazione
AZIONE B4 – Determinazione del contenuto in acrilammide
AZIONE B5 – Elaborazione dei dati e definizione del modello di best practices
AZIONE B6 – Realizzazione di modelli di contratti di coltivazione sulla base del modello di best practices individuato
AZIONE B7 – DIVULGAZIONE
AZIONE B8 – FORMAZIONE
SOSTEGNO FINANZIARIO RICHIESTO
COSTO TOTALE € 249.652,58
% FINANZIAMENTO € 176.182,81